離開了匈牙利, 我們到了巴爾幹半島其中一個最富裕的國家, 克羅地亞.
這裏的貨幣叫Kuna, 語言又完全不同, 我問當地導遊, 克羅地亞話的"克羅地亞"是怎讀, 她說, 是H~~~~r~~~~~vaska.....吓, 我傻了眼, h音加上捲舌顫音, 我怎讀也好像是吐痰......她說, 英國人也發不到Hrvaska這個音, 所以唔知點解叫了Croatia.
幾年前, 我們是沒有機會來這裡遊玩的, 1990年代克-塞兩族的衝突和其後的南斯拉夫內戰, 打了幾年, 直到1995年才開始和平.
這裏是舊城區Kaptol的廣場, 聖母像, 主教府......天清氣朗, 唯一是稍熱了點
恰好見下午的太陽在聖母像的頭頂, 有趣!
大教堂和聖母柱都不是古物, 1880年一場大地震摧毀了整個城市, 這都是日後重建的, 雖然他們有新城區, 但舊城仍然保留昔日風貌. 大教堂是請威尼斯的建築師起的.
教堂聖壇前的玻璃棺中躺著大主教的真身........想不到歐洲人也興"毛主席紀念堂"的調兒.
慢慢徒步到舊城區的另一邊Gornji Grad (upper town), 當年的古城門仍在. 昔日兩個城是由不同的城主管治, 運貨過隔鄰是要納稅的.
古城門內的一個聖蹟, 相傳某年城門失火, 只有場上的聖母畫像沒有燒掉, 結果被封為聖蹟, 到今仍有很多教徒來敬拜.
下面這條街是昔日分隔Kaptol和Gornji Grad的小河, 現在已埋在地底, 地上開了很多cafe.
一有空檔, 點都要坐下歎番杯, 不過又係冇嘢食的!!
這是 Gornji Grad(Upper town)的聖馬可教堂, 有冇覺得Zagreb的風貌有點意大利........因為這裏和意大利, 只是隔了一個亞德里亞海, 過了海的另一邊, 便是威尼斯, 這裏很多漂亮的教堂, 都是請威尼斯人來建做的.
屋頂上一個是克羅地亞舊國徽, 一個是札格勒布市徽.
行完Gornji Grad乘坐相信是全世界最短的纜車下山, 等了10幾分鐘, 坐不個2分鐘, 好像時代廣場三樓坐子彈電梯到地面..........係咁架喇, 古董嘛, 還在運作已是奇蹟
到了市中心Donji Grad(Lower town)的外圍, 忽然覺得好像到了無線電視城的民初街......別說他們落後, 大街上汽車也不多半部. 當我們還在談發展增長沾沾自喜, 歐洲人早在二三十年前已開始環保大計了.
是不是盧海鵬扮的........?
去了好一些地方始終覺得, 就算是同樣富裕安全的城市, 最好居住的是30萬至80萬人口, 太小會很靜, 但超過100萬人口的城市就開始擠迫, 複雜, 繁囂了. Zagreb是70多萬人, 中形城市令人最舒服.
我都很愛住鄉郊, 例如日本, 加拿大或者德國瑞士小鎮(發夢的時候), 不過太太不接受太靜.
看過一集Discovery Channel, 人類學家找出了一對人類DNA, 控制了人的社交能力, 令人類幾萬年來都時適應100人左右的社群, 但幾千年前, 這DNA突變, 擁有這超級新DNA的人類很適應處理複雜的龐大社群生活, 因此漸漸出現了大城市......
如過一個人一對DNA都是舊式, 他們會很喜歡住在鄉間, 如果因某些原因住在大城市, 他們會很辛苦格格不入. 記憶中這類人大約佔人類的10%
相反如果一個人擁有一對新DNA, 他們在大城市裏簡直如魚得水, 越繁囂熱鬧複雜越開心, 記憶中這類人大約佔人類的20%
剩下的70%, 是一個新DNA加一個舊DNA, 那就中中等等了.
我覺得我的DNA就算不是全舊, 也是一條全舊加一條半新的, 總之我到了這些人少少的城市, 就會覺得很舒服, 從來不覺悶的......
午餐吃的是豬扒, 味道不錯但是一樣的死死實實........那塊是tiramisu, 無論看和吃都完全不對勁...........喝杯黑啤吧!